-->

Satu Resep Mie Ayam Solo Sederhana Yang Cocok Untuk Jualan

Satu Resep Mie Ayam Solo Sederhana Yang Cocok Untuk Jualan | Assalamualaikum wr.wb, salam sejahtera buat anda para penikmat masakan Indonesia. Pada postingan kali ini saya akan membagikan satu resep makanan Indonesia yang sudah cukup populer di lidah penikmat masakan Indonesia yaitu Mie Ayam .  Mie Ayam yang paling terkenal yaitu Mie Ayam Solo yang memilki cita ras khas dengan bahan bahan sederhana. Nah sebelum saya membagikan resepnya, mari kita simak ulasan mengenai mie ayam ini. 

Bakmi Ayam atau lebih di kenal dengan nama Mie Ayam adalah masakan Indonesia yang terbuat dari Mie Kuning direbus mendidih kemudian ditaburi saos kecap khusus beserta daging ayam dan sayuran. Mi ayam sendiri aslinya dari Tiongkok Selatan terutama dari daerah-daerah pelabuhan seperti Fujian dan Guandong . Meskipun mi bukan asli Indonesia tapi nyatanya kini mi ayam seakan sudah menjadi makanan tradisional Indonesia. Makanan ini sudah tersebar di seluruh Indonesia, terutama di daerah Jawa makanan ini sangat mudah di temukan. Kini pun banyak variasai Mie Ayam tersebar di seluruh Indonesia dari Mie Yam Ceker, Mie Ayam Bakso, Mie Ayam Pangsit sampai Mie Ayam Jamur. 

Satu Resep Mie Ayam Solo Sederhana Yang Enak Dan Lezat


Satu Resep Mie Ayam Solo Sederhana Yang Enak Dan Lezat

Bagi anda yang ngin membuat mie ayam untuk keluarga ataupun untuk jualan , berikut satu resep Mie Ayam Solo yang paling cocok untuk anda yang ingin membuat kreasi mie ayam sendiri dirumah. 

Bahan untuk membuat resep Mie Ayam Solo


  • 1/2 kg mie ayam
  • 250 gram daging ayam (potong kotak dan rebus)
  • 1 ikat sawi manis (potong-potong)
  • 100 ml minyak ayam (bisa dibeli yang sudah jadi)
  • 10 ml kecap manis
  • 15 ml kecap inggris
  • 100 ml kecap asin
  • 2 batang daun bawang (iris-iris halus)

Bumbu untuk membuat Mie Ayam Solo


  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • Sedikit gula
  • Haluskan seluruh bumbu.

Bahan Kaldu untuk Mie Ayam Solo


  • Tulang ayam (sisa daging ayam yang direbus)
  • 2000 ml air
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam

Cara membuat resep Mie Ayam Solo


  • Rebus bahan untuk kaldu hingga mendidih.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang
  • Masukkan daging ayam yang sudah direbus, tumis kembali tambahkan sedikit gula.
  • Angkat dan sisihkan.
  • Sajikan mie ayam Solo dengan susunan mie yang sebelumnya sudah direndam kedalam air kaldu lalu tiriskan. Sawi yang sebelumnya sudah direndam ke dalam air kaldu dan sudah ditiriskan. Tambahkan bumbu dan beri sedikit air kaldu. Untuk melengkapi bisa ditambahkan saus tomat dan juga kecap manis.

Itulah satu Resep Mie Ayam Solo dan cara membuatnya semoga bermanfaat. Bagi anda yang ingin membuat Mie Ayam untuk hidangan bersama keluarga atau untuk jualan ,  sediakan bahan bahan dan langsung anda praktekkan sendiri cara membuatnya dirumah. Selamat mencoba....


0 Response to "Satu Resep Mie Ayam Solo Sederhana Yang Cocok Untuk Jualan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel