-->

Satu Resep Cara Membuat Opor Ayam Spesial Lebaran

Satu Resep Cara Membuat Opor Ayam Spesial Lebaran | Assalamualaikum wr.wb, salam sejahtera unutk anda para pacinta kuliner Indonesia. Pada artikel ini saya akan membagikan satu resep dan cara membuat makanan khas tanah air yaitu Opor Ayam

Bagi anda penikmat masakan Indonesia tentunya sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Opor Ayam merupakan masakan yang sudah di kenal luas di daerah daerah dari sabang sampai Merauke.  Opor ayam  adalah makanan yang terbuat dari ayam rebus yang telah di beri bumbu santan kental di campur dengan bumbu lainnya seperti kencur, serai, dan masih banyak lainnya. 

Resep Dan Cara Membuat Opor Ayam Spesial Pada Saat Lebaran Tiba


Resep Dan Cara Membuat Opor Ayam Spesial Pada Saat Lebaran Tiba

Dalam tradisi masyarakat Jawa, pada saat perayaan lebaran biasanya opor ayam menjadi salah satu makan favorit yang di sajikan dengan ketupat dan sambal goreng hati. Selain itu, Opor sekarang banyak berbagai macam variasi diantaranya opor kambing, opor panggang jepara, opor bakar sunggingan, opor bebek dan masih banyak lainnya.

Opor Ayam memang enak dan gurih serta nikmat apalagi dinikmat dengan lontong atau ketupat. Namun banyak di antara anda yang mungkin malas membuat opor ayam di karenakan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk membuatnya. Untuk itu saya akan memberikan satu resep dan cara membuat Opor Ayam spesial yang bisa anda buat dengan mudah. Nah berikut cara dan bahannya.

Bahan:
  • Ayam buras (2 ekor) masing masing di potong menjadi 4 bagian
  • Kelapa ( 1.1/2 butir ). Parut kemudian peras menjadi 250 ml santan.
  • Santan Encer ( 1.1/2 L )
  • Minyak (4 sdm)
  • Serai ( 2 batang )ambil bagian putih dan memarkan.
  • Daun Salam (3 lembar)
  • Daun Jeruk Purut (5 lembar)


Bumbu Halus
  • Ketumbar butiran ( 3 sdt ) Sangrai
  • Jintan (1/2 sdt ) Sangrai
  • Merica butiran (2 sdt )
  • Kemiri (6 butir ) goreng
  • Kencur (3 cm )
  • Lengkuas (3 cm )
  • Bawang merah (100 g )
  • Bawang putih (5 siung )
  • Garam (2 sdt )
  • Gula merah sisir (2 sdm


Cara Membuat Opor Ayam Spesial
  • Pertama panaskan minyak, tumis bumbu halus, Serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk-aduk hingga harum menggoda
  • Kemudian masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam kaku.
  • Setelah itu masukkan santan encer, masak di atas api sedang hingga mendidih dan ayam empuk.
  • Yang terakhir,  tuangkan santan kental, aduk sampai mendidih dengan api kecil, masak hingga santan agak berminyak.
  • Opor Ayam siap di hidangkan dan di nikmati


Nah itulah resep dan cara membuat Opor Ayam Spesial lebaran untuk 8 orang saja ya. Jika anda ingin membuat dengan porsi yang lebih banyak , silahkan lipat gandakan saja bahan bahannya. Semoga artikel ini dapat bermanfaat untuk anda sebagai referensi membuat makanan khas Indonesia yang dapat di jual atau sekedar hidangan sederhana di rumah namun dengan rasa yang spesial.  Selamat mencoba...


0 Response to "Satu Resep Cara Membuat Opor Ayam Spesial Lebaran"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel